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随便摸 不要钱---日本的大久野岛

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发表于 2017-3-12 10:59:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
在各种新奇冷门的旅游目的地中,日本的大久野岛一直是小动物爱好者们的乐园。遍布的数百只野生兔子使这座岛屿成为了由兔子主宰的世外桃源。宠物摄影师高原曾经三度登岛、居留多日。[*超实用攻略请拉至文末]

随便摸 不要钱---日本的大久野岛

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据岛上巴士广播介绍,大久野岛上目前共有700多只野生兔子,如此遍布生命的小岛,其实有着悲惨的过去(点击这里了解更多)。关于岛上兔子的来源也始终存在争论,很多人都更愿意相信是“看守的小男孩在战争结束前偷放出来的试验品”这一说法,似乎这样的解释代表着人类自我的救赎与良知的重生。

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大久野岛至今未开始大规模接待外国旅行团,游客以日本本土游客居多,还有全世界喜欢动物的背包客们。随着2016年介绍该岛的BBC专题记录片播出,小岛的收益似乎日渐增长,第三次造访,船票变成了自动售卖,酒店内服务设施也新增不少。印象更为深刻的是日本老年游客数量的激增,酒店大厅里早晚人头攒动却并不喧嚣。

兔子是个高繁殖率的物种,彼此之间“骑来骑去”的“泰迪”属性广为人知,处于食物链底端的它们必须要靠繁殖速度才能够保持种群的延续。然而三次登岛的经历,却让我发现大久野岛上的兔子们似乎格外冷静和克制,不过大久野岛上,兔子的天敌不多,没有直接的上层食物链物种,但食物相对匮乏。难道是为了应对现实环境,兔子们自然作出的相应调整?整个种群放慢了繁殖的节奏?若是真的,不得不感叹野生动物的本能是何等的强大。

岛上工作人员在几处主要的兔子聚集点都放置了水盆,并定期添加、更换淡水,但并不负责兔子的口粮。在岛上漫步时经常会看到许多奶兔小心翼翼地探索、觅食,没有苜蓿草和幼兔粮,它们从小便要练就“百草穿肠过”的功夫。物竞天择,适者生存,是岛上唯一的守则。

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关于这里究竟是不是兔子的天堂的争论从来没有停止过。对于野生兔类而言,这里没有天敌,然而食物的匮乏和同类间的激烈竞争有时比天敌更加危险。从大久野岛的兔子身上,看不到宠物般对人类的依附和讨好,看到的是整个种群及个体努力求生的真实瞬间,对于这些不受豢养、坚持求活的生命,不必心生怜悯,只需留下一份敬畏。

去年春节在此小住,一连三天都看到同一名日本男游客的身影,一杯啤酒几盘菜肴,吃饭发呆闲逛喂兔。电梯中偶遇,忍不住攀谈起来,他说:我就是喜欢兔子啊,有时间就来住上几晚,然后继续兴高采烈地跑到草坪上去喂食。

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今秋 ,一个旅行团的日本老年人,三五成群地坐在海边,迎着吹拂而过的海风,轻声细语的低声交谈,与毛绒绒的小兔子们作伴,一晃就是半日。在这里,一切都有了更高层次的存在模式,人们收获到了经济效益和心灵洗礼,而兔子们则一代一代繁衍生息,同时也享受着人类造访所带来的便利。人与自然和谐共处,无非就是尊重大自然的客观规律,不倒行逆施,不强行索取。

愿你们世代安好,永远迎着海风自由地奔跑,静看春夏秋冬更替轮回。
| 下面是去“兔子岛”大久野岛的实用攻略 |

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交通

除非从广岛及其以西地区出发,新干线车票一律从第一个新干线站点买到三原(みはら)、之间会有次数不等的转台换乘,请留意票面提示并结合谷歌地图等交通app进行查询。达到三原后,换乘小火车(关西地区交通ic卡可用)到达忠海(ただのうみ),出站后看路标即可轻松到达码头,船票、汽车拖运劵、露营劵、小份兔粮均已于去年改为在自动售卖机进行出售。

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游玩时间
岛上四季都有独特的风景:春天的樱花、夏天的紫藤、秋天的红叶以及冬天的纯粹。新生兔的诞生大多集中在夏秋两季,想要目睹小兔萌态的可以选择此刻前来。

小岛不大,仅需三个多小时即可慢慢悠悠、较为细致地溜逛完。建议早餐吃饱,出门带足零食饮料,以逆时针的方向游览。这样的话,夕阳西下时正好回到小岛的西侧欣赏落日余晖(休暇村酒店位于小岛的西南角),此刻的光线更是摄影控们的最爱。


“玩”兔子须知

请不要爱心泛滥的去抱兔子,成年兔你追不上,而过度揉摸幼兔的行为很可能导致母兔因其身上沾染的异味而拒绝继续喂养。总之八字箴言:只能远观,不可亵玩。

投喂兔子须知
休暇村酒店门前的草坪上居住着小岛数量最为庞大的一个野兔群体,平日里受到的喂食恩惠最多,同样因同类争抢而受伤的也最多。而小岛侧面和背面的兔子更为偏向自力更生一些,建议留一些口粮分给他们。

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忠海港码头是最后一个可以买兔粮的站点,但个人更推荐在陆地超市中购买兔粮或蔬菜带到岛上。
住宿
大久野岛上只有一家休暇村可供住宿,每天入住时间下午三点之后,退房时间上午10点之前,截止2017.2.28价格  三天两晚 17200/人  四天三晚25500/人 (含住宿、温泉入浴及每日早晚两餐自助)

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图文/高原
新媒体编辑/马茹均
以上内容由《世界遗产地理》整理

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